Après les impacts possibles sur le matériel, vous allez le constater ci-dessous, les courses n'auront plus le même visage, tant pour le public, qui pourra difficilement approcher coureurs, staff et matériel, que pour les journalistes, comme moi. Il risque d'être difficile d'approcher le matériel, les mécanos... sauf à m'équiper d'une combinaison et de masques.

A se demander si je pourrai cette année aller du côté du Critérium du Dauphiné pour travailler...

Le cyclisme perdra à coup sûr cette proximité avec le public. Mais bien sûr, la santé de tous passe avant tout, que ce soit les coureurs, les mécaniciens, l'encadrement, mais aussi le public. Reste que ces consignes semblent difficiles à faire appliquer strictement.

1er temps et pour toutes les familles, rappel des consignes officielles :

  • Se laver régulièrement les mains avec de l'eau et du savon, ou, à défaut, une solution hydroalcoolique ;
  • Se laver les mains après chaque passage avant et après les repas, après être passé aux toilettes, avoir éternué, ou s'être mouché ;
  • Tousser dans son coude plutôt que dans la paume des mains
  • Utiliser des mouchoirs à usage unique, qui seront ensuite jetés de préférence dans une poubelle avec couvercle
  • Éviter de partager les couverts et verre à table
  • Le port du masque chirurgical (que l'on trouve en pharmacie) est avant tout recommandé pour les personnes malades pour limiter la propagation des virus

« Consignes » pour les Équipes :

  • au niveau des hôtels assurer la restauration dans des salles à part du grand public. services assiette pas de buffet
  • prévoir dans les chambres une solution hydroalcoolique
  • bidons à ne pas distribuer au grand public
  • Cartes coureurs à ne pas distribuer
  • ne pas autoriser les selfies et autographes
  • garder les coureurs au maximum dans le bus
  • solution hydroalcoolique dans les véhicules
  • éviter le contact par les spectateurs du matériel
  • ne pas serrer les mains des autres coureurs, membres du staff des équipes, speakers, organisateurs
  • ne rien accepter du public avant pendant et après l’étape ou l’épreuve
  • ne plus se taper dans les mains entre les membres d’une équipe (coureur encadrement) pour célébrer une victoire
  • distribuer à chaque membres de l’équipe un flacon individuel de solution hydroalcoolique notamment lors des déplacements et transports pour un usage régulier 
  • rappeler les gestes de base comme l’utilisation du coude pour ouvrir les portes, appuyer sur les boutons de l’ascenseur

 « Consignes » pour les Coureurs :

  • ne pas donner ses bidons à l’arrivée, ne pas jeter ses bidons au public durant l’épreuve
  • ne pas signer des autographes
  • ne pas faire de Selfie
  • ne pas serrer les mains des autres coureurs, membres du staff des équipes, speakers, organisateurs
  • ne rien accepter du public avant pendant et après l’étape ou l’épreuve
  • ne plus se taper dans les mains entre les membres d’une équipe (coureur encadrement) pour célébrer une victoire
  • Utilisation du coude pour ouvrir les portes, appuyer sur les boutons de l’ascenseur

 « Consignes » pour les Organisateurs :

  • les coureurs ne devront pas être accompagnés par des enfants lors de la présentation
  • lors de la cérémonie de signature de la feuille de départ, prendre les dispositions pour que tous les coureurs ne soient en contact avec le même stylo
  • message speaker pour informer des mesures prises pour ralentir la propagation du virus
  • lors de la remise protocolaire, permettre une zone pour le lavage des mains
  • limiter l'accès des trophées et l'accès au podium
  • annuler la remise des bouquets
  • absence d'hôtesses sur le podium
  • limiter l'accès de la zone d'attente à un nombre de personnes limitées coureurs + accompagnateurs + chaperon + 1 membre du comité d'organisation + caméraman + journaliste TV
  • pour les interviews, limiter le contact face à face de manière rapprochée
  • pas de poignées de main ou d'embrassades
  • personnel de sécurité avec gants
  • zone restauration et suiveurs : éviter le service sous forme de buffet et la possibilité pour les personnes de se servir au niveau de la nourriture. Le personnel devra porter des gants à usage unique
  • la mise en place d'une distance accrue entre le public et les coureurs, dans les zones de départ et d'arrivée en particulier